Цвета сайта:
Размер шрифта:

Населению об энтеровирусной инфекции

Населению об энтеровирусной инфекции

28.06.2013 09:06:40

Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.

Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым  путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевым путями).

ЭВИ распространена повсеместно. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах).

Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания  населения.

Отмечается, преимущественно, летне-осенняя сезонность заболеваемости ЭВИ. Локальные вспышки ЭВИ могут регистрироваться в течение всего года, часто - вне зависимости от сезонного эпидемического подъема заболеваемости.

ЭВИ характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие.

Первичное инфицирование имеет место преимущественно в детском возрасте. При этом количество выделяемого вируса и длительность его выделения являются наибольшими, поэтому дети являются наиболее важным источником инфекции, особенно в семьях. Из-за отсутствия иммунитета дети наиболее восприимчивы к энтеровирусам и служат основными источниками инфекции. Уровень естественного иммунитета с возрастом увеличивается. При неблагоприятных санитарно-эпидемиологических условиях жизнедеятельности населения инфицирование энтеровирусами и выработка невосприимчивости происходит в раннем возрасте. Зараженность детей может доходить до 50%. В некоторых районах свыше 90% детей оказываются иммунными к распространенным типам энтеровирусов уже в возрасте 5 лет.

Энтеровирусы довольно быстро погибают при температурах свыше 50 °С (при 60 °С - за 6 - 8 мин., при 65 °С - за 2,5 мин., при 80 °С - за 0,5 мин., при 100 °С - мгновенно). Тем не менее, при температуре 37°С вирус может сохранять жизнеспособность в течение 50 - 65 дней.

В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике (+4° - +6 °С) - в течение нескольких недель, а при комнатной температуре - на протяжении нескольких дней. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности.

Энтеровирусы длительно сохраняются в воде (вирусы ECHO 7 в водопроводной воде выживают 18 дней, в речной - 33 дня, в очищенных сточных водах - 65 дней, в осадке сточных вод - 160 дней).

Энтеровирусы быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении. Быстро инактивирует вирусы раствор йода.

На территории  Волгоградской области заболеваемость ЭВИ регистрируется ЛПУ достаточно редко. Так, за 2012 год в области зарегистрировано 3 случая ЭВИ. За 5  месяцев 2013г. заболеваемость ЭВИ на территории нашего региона не регистрировалась.

Учитывая сложившуюся обстановку в соседней Ростовской области, где зарегистрирован очаг энтеровирусной инфекции, вызванной  энтеровирусом 71 типа напоминаем, о необходимости соблюдения правил личной гигиены.

Что надо предпринять, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих:

  • избегать контакта с больными людьми;
  • при контакте с больными людьми одевать маску;
  • мыть руки с мылом или антибактериальными средствами для предотвращения распространения инфекции;
  • закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки;
  • избегать большого скопления людей (зрелищных мероприятий, собраний, встреч);
  • регулярно проветривать помещение;
  • не трогать грязными руками глаза, нос и рот;
  • используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
  • выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
  • мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

Если Вы заболели, максимально ограничьте контакты с другими людьми и вызовите врача как можно быстрее, чтобы получить рекомендации по лечению.





При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел